合肥HACCP认证 合肥蜀山区将建15个食品药品检测室 年底前投入使用 发布时间: 2016-10-30 22:19
合肥HACCP认证 合肥蜀山区将建15个食品药品检测室 年底前投入使用
今年年底之前,蜀山区将建成15个食品药品检测室。辖区居民想在家门口检测食品中农残、兽残等成分将更加方便。目前,这15个食品药品检测室已进入全面施工阶段。
据了解,这15个食品药品检测室分为两大类,其中,5个为食品药品检测室,主要建在各镇街市场监管所内;10个为快速检测室,均建在各农贸市场内。
5个食品药品检测室分别为荷叶地市场监管所食品药品检测室、西园市场监管所食品药品检测室、三里庵市场监管所食品药品检测室、小庙市场监管所食品药品检测室和井岗市场监管所食品药品检测室。
10个快速检测室分别为十里店农贸市场快速检测室、大铺头农贸市场快速检测室、绿缘农贸市场快速检测室、华府骏苑农贸市场快速检测室、汇林阁农贸市场快速检测室、翠庭园农贸市场快速检测室、飞虹农贸市场快速检测室、惠民农贸市场快速检测室、小庙农贸市场快速检测室和淝滨农贸市场快速检测室。
建在各镇街市场监管所内的食品药品检测室,平均室内面积20多平米,主要配备有便携式食品安全快速检测仪、手持式劣质油检测仪、食用菌荧光增白剂检测仪、纯水仪、ATP荧光检测仪、紫外照度仪、肉类水分测定仪等设备,并配有相关办公设备和2名专业检测员。
在检测室内,可以完成近40个项目检测,主要包含有机磷类、氨基甲酸酯类、拟除虫菊酯类、二氧化硫、甲醇、甲醛等。“通俗来说,就是农残、兽残、罂粟壳等非法添加或超量添加都能检测出来,包括瘦肉精之类都行。”相关负责人介绍,此外还可检测餐具洁净度、紫外线强度等。
建在各农贸市场内的食品药品快速检测室功能与上述检测室基本类似,主要是为了完善辖区各农贸市场食品安全检测系统,方便居民快速检测食品。
食品安全快检室是一项省级民生工程。在推进食品安全快检室项目过程中,蜀山区将项目拆分为土建工程、快检仪器和办公设备三个部分同时进行,制定了《食品安全快速检测计划》和《快检管理制度》,着重把加快全区乡镇和社区食品安全监管技术支撑放在突出位置,先后举办了两期培训班,确保稽查大队和每个食药监管所至少有2名人员熟练操作快检设备,以开展对农兽药残留、重金属、食品添加剂等项目筛查为重点,截至目前,共完成快检任务1340批次,做到了重点品种入市随检,食品抽检全覆盖,最大程度确保了公众食品安全。
目前,蜀山区已建成运营的食品药品检测室共计3个,其中检测室2个,快速检测室1个。
合肥HACCP认证 HACCP HACCP认证 危害分析和关键控制点 HACCP是什么意思 HACCP管理体系 HACCP体系 HACCP标准 HACCP怎么读 HACCP计划
ISO22000 ISO22000认证 ISO22000食品安全管理体系 ISO22000标准下载 ISO22000内审员
HACPP认证:HACCP体系是Hazard Analysis Critical Control Point的英文缩写,表示危害分析的临界控制点。HACCP体系是国际上共同认可和接受的食品安全保证体系,主要是对食品中微生物、化学和物理危害进行安全控制。
ISO22000食品安全管理体系认证:ISO22000适用于整个食品供应链中所有的组织,包括饲料加工、初级产品加工、到食品的制造、运输和储存、以及零售商和饮食业。另外,与食品生产紧密关联的其它组织也可以采用该标准,如食品设备的生产、食品包装材料的生产、食品清洁剂的生产、食品添加剂的生产和其它食品配料的生产等。