当前位置: 网站首页 > 安徽 > 安徽两化融合 >
安庆两化融合认证 为生产线装“大脑”:安徽安庆加快两化融合发展速度 发布时间: 2022-03-09 14:54 点击:
安庆两化融合认证 为生产线装“大脑”:安徽安庆加快两化融合发展速度
11月15日,记者从安徽省安庆市经信委获悉,截至目前,安庆市共培育两化融合示范企业1家、省级41家、市级47家,两化融合管理体系贯标试点企业7家、省级26家,华茂集团、安庆石化、环新集团先后通过了国家工信部两化融合贯标评定。
近年来,安庆市全面推进重点企业、关键产业、优势区域两化融合工作,聚焦打造智能产品,实现产业链由低端向转型。通过运用互联网、物联网、嵌入式软件等信息化手段,为产品增加智慧“芯”脏,延长产品价值链。
聚焦打造智能工厂,实现生产方式从粗放向精细化转型。通过生产过程集成控制,建设智能化生产线,由生产现场控制变为网络智能控制,提高生产标准化。用信息技术为生产线安上智慧“大脑”,实现生产过程实时监测、控制和流程优化,从而提高企业制造、制造和敏捷制造能力。
聚集打造智慧企业,实现管理模式从传统向现代转型。将信息技术应用到生产制造、采购、营销、研发、管理等企业各个价值链“端点”,实现企业内财务预算、科技管理、生产统计、销售管理、仓库管理、人事管理、安全生产管理及环境治理的一体化融合,构建高层次的智能生产网络。
两化融合四个方面
信息化与工业化主要在技术、产品、业务、产业四个方面进行融合。也就是说,两化融合包括技术融合、产品融合、业务融合、产业衍生四个方面。
技术融合是指工业技术与信息技术的融合,产生新的技术,推动技术创新。例如,汽车制造技术和电子技术融合产生的汽车电子技术,工业和计算机控制技术融合产生的工业控制技术。
产品融合是指电子信息技术或产品渗透到产品中,增加产品的技术含量。例如,普通机床加上数控系统之后就变成了数控机床,传统家电采用了智能化技术之后就变成了智能家电,普通飞机模型增加控制芯片之后就成了遥控飞机。信息技术含量的提高使产品的附加值大大提高。
业务融合是指信息技术应用到企业研发设计、生产制造、经营管理、市场营销等各个环节,推动企业业务创新和管理升级。例如,计算机管理方式改变了传统手工台账,极大地提高了管理效率;信息技术应用提高了生产自动化、智能化程度,生产效率大大提高;网络营销成为一种新的市场营销方式,受众大量增加,营销成本大大降低。
产业衍生是指两化融合可以催生出的新产业,形成一些新兴业态,如工业电子、工业软件、工业信息服务业。工业电子包括机械电子、汽车电子、船舶电子、航空电子等;工业软件包括工业设计软件、工业控制软件等;工业信息服务业包括工业企业B2B电子商务、工业原材料或产成品大宗交易、工业企业信息化咨询等。
全国两化融合申报条件标准
申报企业应同时具备以下条件:
1、已通过两化融合管理体系评定。
2、信息化环境下的业务综合集成基本实现,互联网环境下获取可持续竞争优势打造新型能力的成效显著。
3、两化深度融合工作的经验、路径、模式和方法等具有较强的代表性,推广价值较高。
优先支持国家新型工业化产业示范基地内同等条件的达标企业成为贯标示范企业
安徽两化融合 安徽两化融合贯标 安徽两化融合认证 安徽两化融合贯标认证机构 安徽两化融合管理体系贯标 安徽两化融合案例 安徽两化融合评定 安徽两化融合管理体系标准 安徽GB/T23000 安徽GB/T23001 
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师/专职市场专员(成都) 。年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。